Jumat, 08 November 2013

JENIS-JENIS MANGGA

JENIS-JENIS MANGGA

Mangga Kio Jay
Pengalaman adalah guru yang paling baik, apalagi bila pengalaman yang kurang menyenangkan.
Lho ?!! Apa hubungannya dengan judul tulisan Mangga Kio Jay ?...Begini ceritanya.
Sosok pohon umur 1 th dari bibit okulasi

Kurang lebih setahun lalu, mampir ke sebuah nursery punya temen di sebuah kota di Jawa Timur, belilah saya satu pohon bibit mangga Kio Jay. Berdasar informasi dan majalah yang pernah saya baca, sosok mangga thailand ini sangat adaptif dan tumbuh subur di negeri ini. Selain itu mangga ini memiliki ukuran yang lumayan jumbo dari mangga jenis lainnya.
Berdasar pengetahuan itu pulalah begitu melihat bibit jenis ini langsung saya bawa pulang dan di tanam di Malang.
Sosok tanaman yang kokoh dan segar membuat rasa penasaran untuk merawat dan memacu ini mangga agar cepat berbuah.
Usaha yang saya lakukan pun berhasil. Dengan 2 pucuk tanaman yang membawa bakal bunga hati terasa senang. Apalagi di saat bunga pada mekar dan beranjak pada buah pentil yang terbentuk.
Satu tangkai berisi 3 buah, kurang bagus

Penasaran dengan mangga idaman ini, 
buah pun di seleksi dengan ketat di pohon. Dari 2 tangkai yang muncul buah pentil, 1 tangkai disisakan 1 buah, dan tangkai lainnya di pelihara 3 buah. Sayang pada tangkai yang berisi 1 buah ini, buah rontok sebelum dewasa. Analisa sementara, karena ukuran buah terlalu besar dan pasokan nutrisi kurang seimbang. Hal yang ditakutkan pun terjadi pada tangkai yang berisi 3 buah, 1 buah rontok sebelum beranjak dewasa. Takut terjadi pada 2 buah yang tersisa, dengan berat hati di buanglah 1 buah lainnya dan hanya disisakan 1 buah dalam 1 pohon.
Dari diskusi dengan teman, memang mangga Kio Jay mudah pecah sebelum tanaman beranjak tua. Saat pembesaran buah, memang pasokan nutrisi harus seimbang dengan kebutuhan tanaman, apalagi untuk buah yang satu ini berukuran agak jumbo.
Perubahan kondisi pada tanah yang kering dan basah yang sangat drastis juga jadi pemicu terjadinya pecah buah ini.
inilah sebenarnya saat yang tepat untuk panen

Informasi baik dari majalah maupun rekan2 penghobi tanaman, mangga Kio Jay enak bila di santap diwaktu mengkal. Terbukti saat berkunjung ke seorang kolektor jenis mangga ini, mangga mengkal Kio Jay yang disuguhkan, dengan nikmat saya santap hingga tinggal 1/4 bagian. Tekstur daging yang lembut, dan renyah serta sedikit masam menjadi ciri khasnya.
Ukuran dan berat buah lumayan

Sayang, keingingan untuk memetik sendiri mangga idaman ini dari pohon koleksi kurang berpatokan pada informasi yang telah didapat. Kebiasaan memetik buah yang masak pohon membuat mangga ini ikut pada tradisi tadi.

Apa yang di dapat ?? Ternyata tak selamanya mangga masak pohon selalu enak seperti jenis-jenis mangga lokal kita.
Dengan hati berdebar-debar, saya belahlah mangga Kio Jay yang barusan dipetik dgn kondisi sudah empuk di pohon. Rasa kecewa pun menyelimuti saat melihat sosok belahan mangga ini.
Daging utama yang sudah terlalu masak karena terjadi fermentasi lebih mendominasi pada buah ini.
Hindari panen masak pohon

Rasanya ? Pada daging yang sudah terfermentasi ini, cenderung masam dan lebih beraroma seperti nanas yang sudah terlalu masak. Pada bagian pinggir yang agak keras, rasa mengarah ke sedikit aroma srikaya, campuran antara masam dan sedikit manis, dengan tekstur daging lembut tanpa serat, seolah seperti kita mengunyah daging buah kesemek. Setidaknya itulah pengakuan dari beberapa orang yang ikut mencicipi buah ini.
Bagian ini yang terasa nikmat...

Kesimpulan bulat pun kami dapatkan setelah menikmati buah ini : panen 2 minggu lalu, saat mangga masih agak mengkal, mungkin akan lebih nikmat. Tapi apadaya buah yang dipelihara cuma 1.
Memang... pengalaman adalah guru yang terbaik......
Semoga bermanfaat...


Jenis varietas buah mangga

Jenis varietas buah mangga yang ditanam di indonesia cukup beragam, dari yang kualitas lokal maupun varietas imporan banyak di jumpai di Indonesia ini. Varietasbuah mangga yang beraneka ragam tersebut sebenarnya bisa memunculkan jenis varietas mangga baru jika dikembangkan lebih lanjut, misalnya dengan dikawinkan silang antaravarietas mangga satu dengan varietas mangga yang lain. Beberapa jenis varietas mangga yang beredar di pasaran antara lain sebagai berikut,
1. Jenis mangga Madu anggur
Mangga ini memiliki rasa manis dan lezat, pohon mangga madu anggur biasa tumbuh di dataran rendah dan mudah dibudidayakan, Buahnya mempunyai bentuk bulat panjang, agak sedikit berparuh dan berlekuk sedangkan warna kulitnya hijau tua dengan ditandai bintik kelenjar berwarna putih kehijauan dan ditutupi lapisan lilin. Dagingnya cukup tebal dan manis.
2. Mangga Fa Lan
Mangga Fa Lan ini memiliki rasa manis renyah kayak crispy. bentuknya panjang sedikit meruncing dan berwarna hijau. nama lain mangga fa lan adalah mangga thunder.
3. Mangga golek india
Mangga Golek india mempunyai bentuk panjang meruncing tapi tidak berparuh, rasanya manis dan ketika matang kulitnya tetap berwarna hijau. Buah mangga golek india memiliki daging yang tebal rasanya manis dan harum yang tajam, warna kuning tua, lunak, tak berserat, dan jika diiris banyak mengeluarkan air
4. Mangga Chokanan
Mangga Chokanan berasal dari Thailand dengan ciri biji yang tipis sehingga otomatis dagingnya tebal, manis dan meskipun berserat tetapi sruktur dagingnya empuk.
5. Mangga cingnawang
Mangga cingnawang memiliki ukuran yang cukup jumbo seperti mangga manalagi, waran kulitnya juga hijau meski disaat sudang matang. asalnya dari Thailand dan memiliki daging yang banyak dan rasanya manis
6. Mangga Malgova
Mangga malgova mempunyai ciri khas rasa yang cukup masam ketika masih muda.
7. Mangga Madu Afrika
Mangga Madu Afrika memiliki tampilan yang sangat menarik dengan warna hijau disapu warna merah terang menyolok.Berbeda dengan mangga lainnya yang lazim dimakan saat matang, mangga madu afrika selain lezat dimakan saat buah sudah matang juga nikmat dimakan dalam keadaan mengkal. 
8. Mangga Harumanis
Mangga harumanis merupakan varietas mangga dari Probolinggo jatim. Rasanya yang harum dan manis dikala matang inilah yang menajdi ciri khas harum manis sesuai dengan namanya harum dan manis.
9. Mangga cengkir indramayu
Mangga cengkir indramayu memang khas Indramayu, yang dikenal sebagai mangga Cengkir (pelem cengkir) berukuran besar dan memiliki serat buah yang khas.
10. Mangga manalagi
Mangga Manalagi merupakan mangga dari Situbondo, ukuran buahnya yang besar dan memiliki warna buah yang kuning dan manis dikala buah mangga ini sudah matang. bentuknya panjang bulat sedikit berlekuk dan berparuh dengan kulit tetap hijau meskipun sudah matang.
11. Mangga lali jiwo
Mangga lali jiwo ini asli dari Probolinggo dengan rasa yang manis meskipun masih mentah, apalagi kalau sudah matang rasanya manis mak nyus, 
12. Mangga gedong gincu
Mangga Gedong gincu berasal dari daerah cirebon, namanya unik, warna kulit serta daging buahnya kuning kemerahan dan tampak mencolok, kulitnya tipis bentuknya bulat tanpa lekukan, daging tebal dan berserat halus rasanya manis dan harum. 
13. Mangga Apel
Mangga apel bentuknya mirip dengan buah apel makanya dinamakan mangga apel, rasanya masam ketika masih muda dengan kulit hijau kemerah-merahan pada pangkalnya. aroma buahnya harum.
14. Mangga kelapa
Mangga kelapa bisa mencapai berat rata-rata 1 kg, bentuknya mirip kelapa gading dan berwarna hijau bulat. dagingnya tebal dan harum. mangga kelapa berasal dari medan sumut.
15. Mangga Okyong
Mangga Okyong berbentuk lonjong mempunyai daging buah tebal dan berserat halus dengan rasa manis. Mangga okyong berasal dari thailand
16. Mangga Parked
Mangga parked memiliki bentuk lonjong seperti harumanis, dagingnya tebal dengan biji tipis. Rasanya manis dan harum. warna kulitnya merah pada ujung tangkal tangkai.
17. Mangga Erwin
Mangga erwin berasal dari australia, warna kulitnya merah dengan buah yang tebal dan biji yang tipis berserat halus dan daging buahnya empuk.

Itu baru sebagian dari sekian banyak jenis varietas
buah mangga, berbagai jenis buah mangga tersebut memiliki ciri khas dan rasa tersendiri, tekstuur buahnya juga berbeda-beda. Bagi para penikmat buah mangga, mangga-mangga tersebut bisa menjadi pelampiasan untuk menikmati buah mangga. Mangga mempunyai viamin C yang tinggi dan bagus buat pencernakan karena kaya serat.


>>>>Jika anda berkenan silakan klik tombol 
Like Facebook atau tweet atauG+1 supaya teman-teman anda juga bisa membaca informasi dari blog ini Terimakasih.

1 komentar:

  1. Salam Go Green,
    Mangga-mangga lokal ini memang layak untuk dikebunkan,
    jangan kalah dengan kualitas buah-buah lokal,

    jual bibit jeruk, mangga, durian, dll

    BalasHapus