Mangga Kio Jay
Pengalaman adalah guru yang paling
baik, apalagi bila pengalaman yang kurang menyenangkan.
Lho ?!! Apa hubungannya dengan judul
tulisan Mangga Kio Jay ?...Begini ceritanya.
Sosok pohon
umur 1 th dari bibit okulasi
Kurang lebih setahun lalu, mampir ke
sebuah nursery punya temen di sebuah kota di Jawa Timur, belilah saya satu
pohon bibit mangga Kio Jay. Berdasar informasi dan majalah yang pernah saya
baca, sosok mangga thailand ini sangat adaptif dan tumbuh subur di negeri ini.
Selain itu mangga ini memiliki ukuran yang lumayan jumbo dari mangga jenis
lainnya.
Berdasar pengetahuan itu pulalah
begitu melihat bibit jenis ini langsung saya bawa pulang dan di tanam di
Malang.
Sosok tanaman yang kokoh dan segar
membuat rasa penasaran untuk merawat dan memacu ini mangga agar cepat berbuah.
Usaha yang saya lakukan pun
berhasil. Dengan 2 pucuk tanaman yang membawa bakal bunga hati terasa senang.
Apalagi di saat bunga pada mekar dan beranjak pada buah pentil yang terbentuk.
Satu
tangkai berisi 3 buah, kurang bagus
Penasaran dengan mangga idaman ini,
buah pun di seleksi dengan ketat di pohon. Dari 2 tangkai yang muncul buah pentil, 1 tangkai disisakan 1 buah, dan tangkai lainnya di pelihara 3 buah. Sayang pada tangkai yang berisi 1 buah ini, buah rontok sebelum dewasa. Analisa sementara, karena ukuran buah terlalu besar dan pasokan nutrisi kurang seimbang. Hal yang ditakutkan pun terjadi pada tangkai yang berisi 3 buah, 1 buah rontok sebelum beranjak dewasa. Takut terjadi pada 2 buah yang tersisa, dengan berat hati di buanglah 1 buah lainnya dan hanya disisakan 1 buah dalam 1 pohon.
buah pun di seleksi dengan ketat di pohon. Dari 2 tangkai yang muncul buah pentil, 1 tangkai disisakan 1 buah, dan tangkai lainnya di pelihara 3 buah. Sayang pada tangkai yang berisi 1 buah ini, buah rontok sebelum dewasa. Analisa sementara, karena ukuran buah terlalu besar dan pasokan nutrisi kurang seimbang. Hal yang ditakutkan pun terjadi pada tangkai yang berisi 3 buah, 1 buah rontok sebelum beranjak dewasa. Takut terjadi pada 2 buah yang tersisa, dengan berat hati di buanglah 1 buah lainnya dan hanya disisakan 1 buah dalam 1 pohon.
Dari diskusi dengan teman, memang
mangga Kio Jay mudah pecah sebelum tanaman beranjak tua. Saat pembesaran buah,
memang pasokan nutrisi harus seimbang dengan kebutuhan tanaman, apalagi untuk
buah yang satu ini berukuran agak jumbo.
Perubahan kondisi pada tanah yang
kering dan basah yang sangat drastis juga jadi pemicu terjadinya pecah buah
ini.
inilah
sebenarnya saat yang tepat untuk panen
Informasi baik dari majalah maupun
rekan2 penghobi tanaman, mangga Kio Jay enak bila di santap diwaktu mengkal.
Terbukti saat berkunjung ke seorang kolektor jenis mangga ini, mangga mengkal
Kio Jay yang disuguhkan, dengan nikmat saya santap hingga tinggal 1/4 bagian.
Tekstur daging yang lembut, dan renyah serta sedikit masam menjadi ciri
khasnya.
Ukuran
dan berat buah lumayan
Sayang, keingingan untuk memetik
sendiri mangga idaman ini dari pohon koleksi kurang berpatokan pada informasi
yang telah didapat. Kebiasaan memetik buah yang masak pohon membuat mangga ini
ikut pada tradisi tadi.
Apa yang di dapat ?? Ternyata tak
selamanya mangga masak pohon selalu enak seperti jenis-jenis mangga lokal kita.
Dengan hati berdebar-debar, saya
belahlah mangga Kio Jay yang barusan dipetik dgn kondisi sudah empuk di pohon.
Rasa kecewa pun menyelimuti saat melihat sosok belahan mangga ini.
Daging utama yang sudah terlalu
masak karena terjadi fermentasi lebih mendominasi pada buah ini.
Hindari panen masak pohon
Rasanya ? Pada daging yang sudah terfermentasi
ini, cenderung masam dan lebih beraroma seperti nanas yang sudah terlalu masak.
Pada bagian pinggir yang agak keras, rasa mengarah ke sedikit aroma srikaya,
campuran antara masam dan sedikit manis, dengan tekstur daging lembut tanpa
serat, seolah seperti kita mengunyah daging buah kesemek. Setidaknya itulah
pengakuan dari beberapa orang yang ikut mencicipi buah ini.
Bagian
ini yang terasa nikmat...
Kesimpulan bulat pun kami dapatkan
setelah menikmati buah ini : panen 2 minggu lalu, saat mangga masih agak
mengkal, mungkin akan lebih nikmat. Tapi apadaya buah yang dipelihara cuma 1.
Memang... pengalaman adalah guru
yang terbaik......
Semoga bermanfaat...
Jenis varietas buah mangga
Jenis varietas buah mangga yang ditanam di indonesia cukup beragam,
dari yang kualitas lokal maupun varietas imporan banyak di jumpai di Indonesia
ini. Varietasbuah mangga yang
beraneka ragam tersebut sebenarnya bisa memunculkan jenis varietas mangga baru
jika dikembangkan lebih lanjut, misalnya dengan dikawinkan silang antaravarietas mangga satu dengan varietas mangga yang lain. Beberapa jenis varietas
mangga yang beredar di pasaran antara lain sebagai berikut,
1. Jenis mangga Madu anggur
Mangga ini memiliki rasa manis dan lezat, pohon mangga madu anggur biasa tumbuh di dataran rendah dan mudah dibudidayakan, Buahnya mempunyai bentuk bulat panjang, agak sedikit berparuh dan berlekuk sedangkan warna kulitnya hijau tua dengan ditandai bintik kelenjar berwarna putih kehijauan dan ditutupi lapisan lilin. Dagingnya cukup tebal dan manis.
Mangga ini memiliki rasa manis dan lezat, pohon mangga madu anggur biasa tumbuh di dataran rendah dan mudah dibudidayakan, Buahnya mempunyai bentuk bulat panjang, agak sedikit berparuh dan berlekuk sedangkan warna kulitnya hijau tua dengan ditandai bintik kelenjar berwarna putih kehijauan dan ditutupi lapisan lilin. Dagingnya cukup tebal dan manis.
2. Mangga Fa Lan
Mangga Fa Lan ini memiliki rasa manis renyah kayak crispy. bentuknya panjang sedikit meruncing dan berwarna hijau. nama lain mangga fa lan adalah mangga thunder.
Mangga Fa Lan ini memiliki rasa manis renyah kayak crispy. bentuknya panjang sedikit meruncing dan berwarna hijau. nama lain mangga fa lan adalah mangga thunder.
3. Mangga golek india
Mangga Golek india mempunyai bentuk panjang meruncing tapi tidak berparuh, rasanya manis dan ketika matang kulitnya tetap berwarna hijau. Buah mangga golek india memiliki daging yang tebal rasanya manis dan harum yang tajam, warna kuning tua, lunak, tak berserat, dan jika diiris banyak mengeluarkan air
Mangga Golek india mempunyai bentuk panjang meruncing tapi tidak berparuh, rasanya manis dan ketika matang kulitnya tetap berwarna hijau. Buah mangga golek india memiliki daging yang tebal rasanya manis dan harum yang tajam, warna kuning tua, lunak, tak berserat, dan jika diiris banyak mengeluarkan air
4. Mangga Chokanan
Mangga Chokanan berasal dari Thailand dengan ciri biji yang tipis sehingga otomatis dagingnya tebal, manis dan meskipun berserat tetapi sruktur dagingnya empuk.
Mangga Chokanan berasal dari Thailand dengan ciri biji yang tipis sehingga otomatis dagingnya tebal, manis dan meskipun berserat tetapi sruktur dagingnya empuk.
5. Mangga cingnawang
Mangga cingnawang memiliki ukuran yang cukup jumbo seperti mangga manalagi, waran kulitnya juga hijau meski disaat sudang matang. asalnya dari Thailand dan memiliki daging yang banyak dan rasanya manis
Mangga cingnawang memiliki ukuran yang cukup jumbo seperti mangga manalagi, waran kulitnya juga hijau meski disaat sudang matang. asalnya dari Thailand dan memiliki daging yang banyak dan rasanya manis
6. Mangga Malgova
Mangga malgova mempunyai ciri khas rasa yang cukup masam ketika masih muda.
Mangga malgova mempunyai ciri khas rasa yang cukup masam ketika masih muda.
7. Mangga Madu Afrika
Mangga Madu Afrika memiliki tampilan yang sangat menarik dengan warna hijau disapu warna merah terang menyolok.Berbeda dengan mangga lainnya yang lazim dimakan saat matang, mangga madu afrika selain lezat dimakan saat buah sudah matang juga nikmat dimakan dalam keadaan mengkal.
Mangga Madu Afrika memiliki tampilan yang sangat menarik dengan warna hijau disapu warna merah terang menyolok.Berbeda dengan mangga lainnya yang lazim dimakan saat matang, mangga madu afrika selain lezat dimakan saat buah sudah matang juga nikmat dimakan dalam keadaan mengkal.
8. Mangga Harumanis
Mangga harumanis merupakan varietas mangga dari Probolinggo jatim. Rasanya yang harum dan manis dikala matang inilah yang menajdi ciri khas harum manis sesuai dengan namanya harum dan manis.
Mangga harumanis merupakan varietas mangga dari Probolinggo jatim. Rasanya yang harum dan manis dikala matang inilah yang menajdi ciri khas harum manis sesuai dengan namanya harum dan manis.
9. Mangga cengkir indramayu
Mangga cengkir indramayu memang khas Indramayu, yang dikenal sebagai mangga Cengkir (pelem cengkir) berukuran besar dan memiliki serat buah yang khas.
Mangga cengkir indramayu memang khas Indramayu, yang dikenal sebagai mangga Cengkir (pelem cengkir) berukuran besar dan memiliki serat buah yang khas.
10. Mangga manalagi
Mangga Manalagi merupakan mangga dari Situbondo, ukuran buahnya yang besar dan memiliki warna buah yang kuning dan manis dikala buah mangga ini sudah matang. bentuknya panjang bulat sedikit berlekuk dan berparuh dengan kulit tetap hijau meskipun sudah matang.
Mangga Manalagi merupakan mangga dari Situbondo, ukuran buahnya yang besar dan memiliki warna buah yang kuning dan manis dikala buah mangga ini sudah matang. bentuknya panjang bulat sedikit berlekuk dan berparuh dengan kulit tetap hijau meskipun sudah matang.
11. Mangga lali jiwo
Mangga lali jiwo ini asli dari Probolinggo dengan rasa yang manis meskipun masih mentah, apalagi kalau sudah matang rasanya manis mak nyus,
Mangga lali jiwo ini asli dari Probolinggo dengan rasa yang manis meskipun masih mentah, apalagi kalau sudah matang rasanya manis mak nyus,
12. Mangga gedong gincu
Mangga Gedong gincu berasal dari daerah cirebon, namanya unik, warna kulit serta daging buahnya kuning kemerahan dan tampak mencolok, kulitnya tipis bentuknya bulat tanpa lekukan, daging tebal dan berserat halus rasanya manis dan harum.
Mangga Gedong gincu berasal dari daerah cirebon, namanya unik, warna kulit serta daging buahnya kuning kemerahan dan tampak mencolok, kulitnya tipis bentuknya bulat tanpa lekukan, daging tebal dan berserat halus rasanya manis dan harum.
13. Mangga Apel
Mangga apel bentuknya mirip dengan buah apel makanya dinamakan mangga apel, rasanya masam ketika masih muda dengan kulit hijau kemerah-merahan pada pangkalnya. aroma buahnya harum.
Mangga apel bentuknya mirip dengan buah apel makanya dinamakan mangga apel, rasanya masam ketika masih muda dengan kulit hijau kemerah-merahan pada pangkalnya. aroma buahnya harum.
14. Mangga kelapa
Mangga kelapa bisa mencapai berat rata-rata 1 kg, bentuknya mirip kelapa gading dan berwarna hijau bulat. dagingnya tebal dan harum. mangga kelapa berasal dari medan sumut.
Mangga kelapa bisa mencapai berat rata-rata 1 kg, bentuknya mirip kelapa gading dan berwarna hijau bulat. dagingnya tebal dan harum. mangga kelapa berasal dari medan sumut.
15. Mangga Okyong
Mangga Okyong berbentuk lonjong mempunyai daging buah tebal dan berserat halus dengan rasa manis. Mangga okyong berasal dari thailand
Mangga Okyong berbentuk lonjong mempunyai daging buah tebal dan berserat halus dengan rasa manis. Mangga okyong berasal dari thailand
16. Mangga Parked
Mangga parked memiliki bentuk lonjong seperti harumanis, dagingnya tebal dengan biji tipis. Rasanya manis dan harum. warna kulitnya merah pada ujung tangkal tangkai.
Mangga parked memiliki bentuk lonjong seperti harumanis, dagingnya tebal dengan biji tipis. Rasanya manis dan harum. warna kulitnya merah pada ujung tangkal tangkai.
17.
Mangga Erwin
Mangga erwin berasal dari australia, warna kulitnya merah dengan buah yang tebal dan biji yang tipis berserat halus dan daging buahnya empuk.
Itu baru sebagian dari sekian banyak jenis varietasbuah mangga, berbagai jenis buah mangga tersebut memiliki ciri khas dan rasa tersendiri, tekstuur buahnya juga berbeda-beda. Bagi para penikmat buah mangga, mangga-mangga tersebut bisa menjadi pelampiasan untuk menikmati buah mangga. Mangga mempunyai viamin C yang tinggi dan bagus buat pencernakan karena kaya serat.
>>>>Jika anda berkenan silakan klik tombol Like Facebook atau tweet atauG+1 supaya teman-teman anda juga bisa membaca informasi dari blog ini Terimakasih.
Mangga erwin berasal dari australia, warna kulitnya merah dengan buah yang tebal dan biji yang tipis berserat halus dan daging buahnya empuk.
Itu baru sebagian dari sekian banyak jenis varietasbuah mangga, berbagai jenis buah mangga tersebut memiliki ciri khas dan rasa tersendiri, tekstuur buahnya juga berbeda-beda. Bagi para penikmat buah mangga, mangga-mangga tersebut bisa menjadi pelampiasan untuk menikmati buah mangga. Mangga mempunyai viamin C yang tinggi dan bagus buat pencernakan karena kaya serat.
>>>>Jika anda berkenan silakan klik tombol Like Facebook atau tweet atauG+1 supaya teman-teman anda juga bisa membaca informasi dari blog ini Terimakasih.
Salam Go Green,
BalasHapusMangga-mangga lokal ini memang layak untuk dikebunkan,
jangan kalah dengan kualitas buah-buah lokal,
jual bibit jeruk, mangga, durian, dll